Rabu, 12 Agustus 2015

Mie Goreng ala Ma Yai

Out off dari topik per weddingan, iseng ngeliat foto-foto masakan pas Ramadhan kemaren jadi pengen dikit bahas tentang masakan di blog ini.

Judulnya Mie Goreng ala Ma Yai, sebenernya ga ada bedanya sama mie goreng pada umumnya. Nama Ma Yai adalah adik dari papaku yang kalau bikin Mie goreng ini, rasanya bener-bener top markotop dah. Ga ada yang ngalahin. Nah di bulan Ramadhan lalu, karena lagi rajin banget masak, biasanya kalau buka puasa sering barengan Umme,jadi aku masak takjil atau cemilan, setelah itu baru kita makan keluar. Waktu itu sempat ngasih pilihan ke Umme, mau bikinin cemilan apa, aku tetiba kepengen Mie Goreng ala Ma Yai ini, aku tawarin ke Umme dengan nama Mie Goreng Padang. Eh dia kepengen. Akhirnya cuss ke toko sayur deket kos, nyari mie yang bentuknya rada mirip sama Mie yang biasa di olah Ma Yai. Mie nya semacam Mie Kuning gitu tapi bentuknya pipih dan lebih lebar. Tapi pas dicoba emang rasanya enakan mie keranjang yang biasa diolah Ma Yai *baru inget ya ya namanya mie keranjang :D.

Berikut langkah pembuatan Mie goreng ala Ma Yai :

Bahan :
1. 1/4 kg Mie kuning bentuk pipih dan lebar
2. 1 butir telor ayam
3. Daun bawang
4. Seledri
5. Kol takarannya berapa pengen aja.
6. Tomat potong dadu
Fotonya ga profesional bangeeeeeet 
7. Timun sebagai pelengkap
8. Kerupuk merah kalau ada *di tukang sayur deket kos ga nemu

Bumbu Halus :
1. Bawang putih 3 siung
2. Bawang merah iris tipis 2 siung
3. Kemiri 1/2 butir
4. Cabe Keriting 5 butir tambahin 2 butir cabe rawit biar pedes juga boleh

Bumbu lain :
1. Garam
2. Penyedap rasa biasanya Ma Yai pakai Sasa
3. Lada secukupnya
4. Kecap manis

Cara Membuat :
1. Rebus Mie Kuning dengan air panas terlebih dahulu, saat merebus beri sedikit minyak semacam kalau lagi rebus pasta, biar mie nya ga lengket. Setelah itu tiriskan.
2. Panaskan sedikit minyak di wajan, masukkan bawang putih yang dicincang halus. Setelah wangi masukkan bawang merah, kemudian masukkan bumbu halus, dan potongan tomat. Beri garam, penyedap rasa, lada dan kecap manis. Setelah itu masukkan telor dan aduk rata.
3. Kemudian masukkan kol tunggu sampai layu. Masukkan Mie yang telah ditiriskan, tambahkan daun bawang dan seledri biar ga terlalu layu.
4. Setelah itu Mie siap disajikan dengan pelengkap Timun dan kerupuk merah.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar